Новости
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь





Яндекс.Погода


.

Саратовские СМИ пожаловались Путину на "Единую Россию"

2007-09-27
Главные редакторы и журналисты одиннадцати саратовских СМИ накануне обратились с открытым письмом к Владимиру Путину с призывом отреагировать на ситуацию со свободой слова в регионе.



Cитуация «позволяет говорить о создании государственной карательной системы, направленной на удушение всякого критического выступления по отношению к «Единой России» и ее отдельным представителям из окружения вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина», цитирует "Коммерсант" авторов письма.



По мнению саратовских журналистов, в последние два месяца в области произошла "череда весьма неприятных и настораживающих событий", связанных с возникшей в регионе "системой использования правоохранительных и судебных органов в интересах видных членов партии "Единая Россия"".

В частности, в письме упоминается вышедшая в еженедельнике "Саратовский расклад" статья "Гарпун партии", в которой рассказывалось о том, как вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин якобы ранил из ружья для подводной охоты молодую женщину. "Быстрота реакции правоохранительных органов на публикацию оказалась беспрецедентной",- говорится в письме. Уже в день выхода статьи облпрокуратура завела уголовное дело по статье о клевете. В столь же рекордные сроки, за одно заседание, Волжский райсуд Саратова вынес решение в пользу областного отделения "Единой России".

В письме упоминается еще одно громкое дело - в отношении газеты "Саратовский репортер", опубликовавшей коллаж с изображением Владимира Путина в форме советского разведчика Штирлица. 2 октября областной суд может вынести вердикт об отзыве у газеты лицензии.



«Мы не сомневаемся, что все эти эпизоды складываются в полномасштабную кампанию по зачистке информационного поля Саратовской области, осуществляемой «Единой Россией» при поддержке правоохранительных и судебных органов, - уверены авторы письма. - А потому вынуждены обратиться к Вам и просить Вашего вмешательства в ситуацию, которая в любой момент рискует сделаться необратимой».




предыдущая следующая