Новости
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь





Яндекс.Погода


.

Саратов требует свободы слова

2007-09-27

Главные редакторы и журналисты 11 саратовских СМИ призвали Владимира Путина вмешаться в развязанную, по их мнению, "кампанию по зачистке информационного поля Саратовской области, осуществляемой партией "Единая Россия" при поддержке правоохранительных и судебных органов". Как рассказала Стране.Ru один из подписантов, главный редактор газеты "Саратовские вести" Татьяна Артемова, адресованное главе государства открытое письмо было подписано в среду, далее оно будет размещено во всех 11 изданиях, а затем вместе с этими публикациями его отправят в Москву.

Главным поводом для письма послужил иск председателя контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения "Единой России" Александра Ландо к газете "Саратовский репортер", опубликовавшей 31 августа фотоколлаж на основе кадра известного телесериала "Семнадцать мгновений весны". На нем "показан драматический момент интеллектуальной дуэли советского разведчика Штирлица и шефа гестапо Мюллера, только

в облачении Штирлица на коллаже представлен человек, внешне похожий на Вас, Владимир Владимирович, а в мундире Мюллера с Вами "беседует" человек, внешне похожий на депутата Саратовской городской думы Михаила Исаева", констатировали авторы письма.

Мюллер-Исаев при этом произносит сакраментальную фразу "А ас, Штирлиц, я попрошу остаться...". "Внешне похожие" на вышеупомянутых лиц, герои коллажа облачены в эсэсовскую форму, как оно и было в фильме. В данном фото-произведении истец увидел "оскорбление представителя власти" и "пропаганду или публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики". По данному иску 2 октября в Саратове откроются судебные слушания, итогом которых, как не исключают местные журналисты, может стать решение о закрытии "Саратовского репортера".

Как уточнили подписанты, поскольку для принятия решения о закрытии издания, по закону о противодействии экстремизму, надзорный орган (здесь это Средне-Волжское управление Росохранкультуры) должен вынести редакции два предупреждения, последний, уже после появления исков ого заявления, оперативно вынес необходимые предупреждения "Саратовскому репортеру" - 10 и 12 сентября. Причем поводом для второго предупреждения стала публикация от 27 февраля 2007 года под веселым названием "Не бей жида: Россия спасена". А сам названный надзорный орган на сегодня не завершил свою реорганизацию и юридическую перерегистрацию, то есть фактически не является дееспособным.

Все это, по мнению авторов письма, свидетельствуют о складывающейся в области "системе использования правоохранительных и судебных органов в интересах видных деятелей партии "Единая Россия". Из "видных" единороссов от саратовских журналистов чаще всего достается их земляку Вячеславу Володину. В августе, например, еженедельник "Саратовский расклад" опубликовал статью "Гарпун партии". В ней, как дипломатично сформулировали авторы послания к президенту, "в виде журналистской версии были опубликованы не соответствующие действительности сведения о том, что генсек "Единой России" Вячеслав Володин, якобы ранил из ружья для подводной охоты молодую женщину". При этом их возмутила та оперативность, с которой отреагировала на эту недостоверную "версию" областная прокуратура. Впрочем, как отмечают аналитики, местные репортеры не всегда стреляют по Володину из гарпуна "в молоко". И в этой связи вспоминают прошлогоднюю декабрьскую публикацию "Саратовским репортером" документов, свидетельствовавших о том, что в 2003 году г-н Володин числился сотрудником Импэксбанка и с тех пор владел банковским вкладом в размере 635 060 рублей, не уплатив более 31 тысячи рублей налогов, в которой местных прокуроров обеспокоило лишь "незаконное распространение" сведений банковскими сотрудниками.

С исками по отношению к СМИ выступил и известный в Саратове единоросс, депутат городской думы Алексей Березовский. Всего же по заявлениям трех вышеупомянутых представителей "Единой России" с июля по сентябрь различные прокурорские структуры возбудили 5 уголовных дел в отношении представителей СМИ, отметили авторы письма, призвав главу государства вмешаться в здешнюю ситуацию.

Как пояснил Стране.Ru руководитель отдела СМИ регионального отделения "Единой России" Виктор Токарев, в действительности, подспудной причиной противостояния изданий-подписантов и единороссов стала жесткая политика представителей последних в Саратовской гордуме по недопущению разбазаривания средств города. Что, очевидно, нравится не всем и, в частности, якобы подпитывающему СМИ-"протестанты" депутату гордумы Леониду Фейтлихеру (он, кстати, также значится фигурантом одного из вышеупомянутых пяти уголовных дел - Страна.Ru) .

Эту версию опровергла главред "Саратовских вестей" Татьяна Артемова. Как она пояснила, беспрецедентная протестная акция саратовских СМИ обусловлена "шкурным интересом":

"В условиях непрестанного прессинга со стороны представителей "Единой России" мы все опасаемся впоследствии быть закрытыми и потому решили бороться".Как подтвердил в комментарии для Страны.Ru президент НКО "Фонд защиты гласности" Алексей Симонов, в Саратове у власти давно сложились напряженные отношения со СМИ, в том числе, и потому, что "здешние чиновники пытаются навязать общественности собственные вкусовые ощущения, привлекая для этого правоохранительные органы". И хотя, по словам собеседника, тот же "Саратовский репортер" представляется "отвязанной газетой, кусающей ниже щиколоток", это не значит, что против данного издания следует затевать судебные тяжбы по поводам, "не стоящим выеденного яйца".

С таким определением, впрочем, Виктор Токарев не согласился. Как он подчеркнул, журналисты лукавят, когда пишут о человеке, "похожем на президента", что он был в образе Штирлица, тогда как тот, между прочим, был в эсэсовской форме.

"Не знаю, как отреагирует на это Владимир Путин, но лично мне бы не понравилось, если б меня изобразили в эсэсовском мундире. Я бы, точно, рассердился", - уточнил единоросс.Однако, по словам Татьяны Артемовой, в данном случае "человек, похожий на Владимира Путина" был изображен именно в образе всенародно любимого героя Штирлица, по долгу службы, так сказать, носившего упомянутую форму. И видеть в этом факте пропаганду нацисткой атрибутики и символики просто глупо. Она выразила надежду, что в итоге президент все правильно поймет и "даст по рукам саратовским представителям "Единой России", подвергнувшим беспрецедентному давлению местные СМИ".

Уверенность в благополучном развитии "эсэсовского" скандала выразил и Алексей Симонов. По его мнению, в Москве должны сделать адекватные выводы из акции саратовских журналистов. Что же до коллажа, то если кто и может подать иск по поводу искажения его образа, то только актер Вячеслав Тихонов. А вообще российским политикам неплохо бы поучиться, скажем, у французского лидера Шарля де Голля, который, если на него несколько дней не появлялось карикатуры в газетах, вызывал "на ковер" своего пресс-секретаря, напомнил руководитель Фонда.




предыдущая следующая