Новости
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь





Яндекс.Погода


.

Саратовского правозащитника пытались убить кухонным топором

2007-09-29
 В Саратове совершено покушение на руководителя Саратовской гражданской палаты и заместителя председателя Центра защиты прав потребителей Алексея Сусликова, сообщает отдел информации Межрегиональной Ассоциации  правозащитных организаций  "АГОРА" .



Инцидент произошел 27 сентября в 21-00. Молодые люди напали на правозащитника в подъезде его же дома и стали избивать его предметом, похожим на кухонный топорик. Удары старались наносить по голове. Деньги и ценные вещи нападавшие взять не пытались, забрали только папку с документами по делам его некоммерческих организаций и связку ключей.



Правозащитника доставили в одну из больниц Саратова с рубленой черепно-мозговой травмой. Медики зафиксировали девять рубленных ран на голове, переломы костей носа, повреждение костей черепа и еще несколько переломов. Его лечащий врач  сообщил, что, судя по нанесенным травмам, нападавшие хотели убить общественника.



Сам Алексей Сусликов предполагает, что нападение может быть связано с завершившимся 10 сентября проектом "Достойное жилье". Во время  этой акции к правозащитникам обратились за помощью более 300 жителей Саратова с жалобами на содержание жилья в ненадлежащем состоянии, на его разрушение из-за бездействия управляющих компаний, отвечающих за ремонт жилого фонда общего пользования. За несколько дней до нападения Сусликову пришло сообщение на мобильный телефон: "Зря вы это затеяли, не сможете помочь потребителям". За несколько часов до покушения правозащитнику позвонил незнакомый мужчина и, не объясняя цели, предложил встретиться. Сусликов отказался.



Между тем, специалисты Центра защиты прав потребителей в рамках акции "Достойное жилье" подготовили в защиту прав саратовцев 57 исковых заявлений, которые сейчас рассматривают городские суды. Иски содержат крупные суммы, подлежащие взысканию с дирекций единого заказчика и управляющих компаний.




предыдущая следующая