Новости
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь





Яндекс.Погода


.

Обманутые дольщики Саратова продолжают бессрочную голодовку

2007-10-01

В Саратове уже неделю продолжается бессрочная голодовка пяти пострадавших соинвесторов ООО ПКФ "Паллант". Причина акции - бездействие властей Саратова в решении проблем обманутых дольщиков. Прокуратура год назад установила факт мошенничества, совершенный в отношении 70 дольщиков фирмы, чьи квартиры были проданы по второму разу, но за весь этот срок власти не оказали пострадавшим никакой  помощи.

История обманутых саратовских дольщиков началась в 2000 году. Тогда торговый дом "ТЦ-Поволжье" выступил заказчиком строительства 10-этажного жилого дома по проспекту 50 лет Октября, 93 "Д". В качестве застройщика была привлечена строительная компания ООО "Палант". Между юрлицами был заключен договор N 141 о совместной деятельности.

В свою очередь ТД "ТЦ-Поволжье" привлек средства семидесяти соинвесторов. Через некоторое время "ТЦ-Поволжье", который владеет земельным участком, разорвал договор с "Паллантом", мотивировав это тем, что "Паллант" не несет совместных расходов в строительстве дома, и отказался выделить "Палланту" причитающуюся долю жилплощади. В качестве аргумента приводится решение арбитражного суда 2005 г, признавшего договор N 141 между ООО "Паллант" и ОАО "ТЦ-Поволжье" недействительным. Теперь ОАО "ТЦ-Поволжье" достраивает дом на проспекте 50 лет Октября, заключив договор с ЗАО "Геожилстрой", а  70 семей в результате конфликта двух компаний остались без оплаченного жилья.

По результатам проведенной в октябре 2006 года проверки прокуратурой Ленинского района Саратова возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ. Пока дело разрабатывается следователями, дольщики наблюдают, как их квартиры продаются новым владельцам. Обманутые люди не успели наложить арест на имущество по причине того, что их иски были задержаны судом на длительный срок.

24 сентября пятеро активистов начали бессрочную голодовку. Остальные члены инициативной группы поддерживают голодающих пикетами у здания областной администрации.

"Мы прибегли к голодовке, как способу привлечь внимание к нашей пробле ме, когда исчерпали все иные способы добиться справедливости, - заявила одна из участниц акции Зинаида Самсонова. - Губернатор области Павел Ипатов, прочие представители исполнительной власти в регионе, а также депутаты не сделали никаких конкретных шагов для решения нашей проблемы. Мы намерены голодать до тех пор, пока власти не отреагируют на нашу акцию должным образом.

"За неделю голодовки чиновники не нашли времени поговорить с людьми или принять какие-то меры по разрешению конфликта, и это - позор! - добавила Самсонова. - Все наши товарищи по несчастью возмущены этим фактом и не исключается, что к голодовке присоединяться и другие члены инициативной группы".

"Действительно, ситуация в Саратовской области за год практически не изменилась, - прокомментировал председатель Общероссийского общественного движения "Комитет помощи дольщикам: ЖЗЛ" Антон Беляков. - Указания Президента России Владимира Путина и экс-главы Правительства РФ о необходимости помочь обманутым дольщикам в этом регионе не выполняются. Чиновники и депутаты занимаются чем угодно, только не проблемами пострадавших людей. Поэтому рост протестных настроений в Саратове - вполне закономерное явление".




предыдущая следующая