Новости
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь





Яндекс.Погода


.

Саратовской епархии будут переданы мощевики

2007-10-01
2 октября в 11.00 в актовом зале Саратовского областного краеведческого музея состоится торжественная передача Саратовской епархии мощевиков с частицами мощей преподобномученика и исповедника Стефана Нового и святителя Никифора, Патриарха Константинопольского.

Согласно Книге поступлений краеведческого музея, мощевики вошли в состав музейного собрания в 1939 году после "ликвидации Духосошественской церкви". До конца 1980-х годов они экспонировались вместе с мощевиком, хранившемся некогда в храме имения князей Голицыных в Зубриловке, переданном в 2005 году Свято-Троицкому собору г. Саратова. В феврале 2007 года Федеральное агентство по культуре и кинематографии разрешило областному музею краеведения передать Саратовской епархии еще две святыни.

Оба мощевика помещены в ковчег, специально изготовленный для них московскими мастерами. 2 октября этот ковчег будет передан епископу Саратовскому и Вольскому Лонгину. После торжественной церемонии мощевики будут перевезены в Духосошественский собор г. Саратова, где владыка Лонгин совершит торжественный молебен.

Преподобномученик Стефан Новый (|767) и святитель Никифор, Патриарх Константинопольский (|828), почитаются в Православной Церкви как исповедники иконопочитания.

Святой Стефан Новый, живший в Константинополе и в юности принявший монашество, прославился своей святой жизнью и даром чудотворения. Считается покровителем моряков, так как, по преданию, не раз утишал бури и спасал корабли от крушения. Он пострадал от еретиков-иконоборцев при императоре Константине Копрониме, приняв мученическую кончину в 767 году.

Исповедническую кончину от иконоборцев при Константине Копрониме принял и отец святителя Никифора, блаженный Феодор. На VII Вселенском Соборе святой Никифор произнес слово в защиту иконопочитания. Став Патриархом Константинопольским, он отстаивал верность учения Церкви. Царем-иконоборцем Львом святитель Никифор был отправлен в изгнание на далекий остров, где прожил 13 лет, скончавшись в 828 году.

Пресс-служба Саратовской епархии/Патриархия.ru


предыдущая следующая