Новости
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь





Яндекс.Погода


.

Суд приостановил рассмотрение дела о закрытии саратовской газеты

2007-10-02
В Саратовском областном суде во вторник, 2 октября, началось рассмотрение искового заявления Средне-Волжского управления Росохранкультуры о прекращении деятельности газеты "Саратовский репортер", опубликовавшей в конце августа коллаж с изображением президента РФ Владимира Путина в образе советского разведчика Макса Отто фон Штирлица в форме штандартенфюрера СС.

Как сообщил главный редактор издания Сергей Михайлов, на заседании суд вынес решение о необходимости приостановления производства по делу до рассмотрения Октябрьским судом Саратова заявления Михайлова. "Я подал заявление, в котором просил признать незаконным два предупреждения, ущемляющие мои права, которые ранее вынесло управление Росохранкультуры", - пояснил Михайлов. По его словам, Октябрьский суд принял эти заявления, и в настоящее время он ждет решения суда.

Ранее Средне-Волжское управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций (Россвязьохранкультура) передало в Саратовский облсуд заявление о прекращении деятельности газеты "Саратовский репортер". "К заявлению (управления Росохранкультуры) прилагаются две экспертизы. Первая касается коллажа к фельетону "Закон Исаева-Штирлица". Она признает, что данное изображение есть отождествление президента с офицером фашистской армии", - рассказал Михайлов. Кроме того, отметил он, вместе с основным пакетом документов он получил два предупреждения от Средне-Волжского управления Росохранкультуры о том, что был нарушен закон об экстремизме. Прокуратура Саратовской области начала проверку по факту публикации в газете "Саратовский репортер" коллажа в связи с обращением членов саратовского отделения "Единой России", которые усмотрели в публикации оскорбление представителя власти, поскольку он был изображен в публикации в немецкой форме. Ранее глава контрольно-ревизионной комиссии

саратовского отделения "Единой России" Александр Ландо обратился к прокурору Саратовской области Евгению Григорьеву с просьбой привлечь к уголовной ответственности по ст. 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти") руководство издания.

Известно, что "Саратовский репортер" периодически критикует местное отделение партии, чем вызывает возмущение ее членов. По мнению главреда издания Михайлова, власти торопятся закрыть газету к декабрьским выборам в Госдуму. 10 сентября газете было вынесено предупреждение за "распространение экстремистских материалов". Это было уже второе предупреждение (в феврале 2007 года Россвязьохранкультура увидела антисемитский призыв в заголовке "Не бей жида. Россия спасена"). После двух предупреждений по закону издание можно лишить лицензии через суд.

(REGIONS.RU с использованием материалов изданий "Интерфакс" и NEWSru.com)


предыдущая следующая