Новости
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь





Яндекс.Погода


.

В Саратовской области выявлено 30 очагов геморрагической лихорадки

2007-10-03
Природные очаги геморрагической лихорадки выявлены в лесных массивах 30 районов Саратовской области и зеленой зоны Саратова. Об этом сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора по Саратовской области.



Наиболее активные природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) расположены в зеленой зоне Саратова (Кумысная поляна), Аткарском, Калининском, Татищевском, Саратовском, Вольском, Лысогорском, Петровском, Базарно-Карабулакском районах.



Случаи заболевания населения ГЛПС регистрируются в области ежегодно. За 8 месяцев текущего года в 10 административных территориях области зарегистрировано 19 случаев ГЛПС, что превышает показатели аналогичного периода 2006 года на 6 случаев.



В 89,4% (17 случаев) заболевания протекали в тяжелой и среднетяжелой формах, 3 человека прошли через реанимационное отделение, из них на искусственной почке находился 1 человек.



По предварительным зоологическим обследованиям средняя численность грызунов осенью 2007 года выросла в 4,5 раза по сравнению с весной 2007 года, в отловах отмечается большое количество рыжих полевок, выявлены грызуны, инфицированные вирусом ГЛПС.



С наступлением холодов начнется активная миграция мышевидных грызунов в жилые и хозяйственные постройки, это может привести к росту заболеваемости ГЛПС. Для Саратовской области характерен рост заболеваемости в осенне-зимние месяцы. Вирус ГЛПС выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной грызунов.



Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - острое природно-очаговое заболевание, характеризующееся лихорадкой, геморрагическим синдромом (т.е кровоизлияниями, кровотечением), выраженным поражением почек.



Заражение человека происходит при вдыхании инфицированной пыли во время уборки подвалов, погребов, садовых домиков; при употреблении пищевых продуктов, загрязненных выделениями инфицированных грызунов.




предыдущая следующая