Новости
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь





Яндекс.Погода


.

Саратовская область: что мешает увеличить размер пенсии

2007-10-11

Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве Саратовской области приняла решение о разработке региональной пенсионной программы для работников бюджетной сферы.

 

Эти решения вызваны инертностью граждан, не думающих о том, как обеспечить себе достойную старость. Хотя в Саратовской области число людей, которые по умолчанию оставили свою накопительную часть пенсионных отчислений в государственной управляющей компании, несколько ниже, чем в среднем по России (90 процентов против 93), в правительстве области озаботились улучшением ситуации.

Всего в области с 2002 года перевели свои пенсии в негосударственные управляющие компании 103 тысячи человек, или 10 процентов от общего количества работников, имеющих право на накопительную часть пенсии. Только в этом году такое решение приняло 13 тысяч человек. Между прочим, Саратовское отделение Пенсионного фонда по количеству принятых заявлений от застрахованных лиц в прошлом году заняло второе место по Приволжскому федеральному округу.

Но эти успехи можно назвать относительными, поскольку в своем большинстве люди не доверяют негосударственным управляющим компаниям, несмотря на то, что за последние годы государство создало систему гарантий добросовестности компаний, управляющих чужими финансами, и ввело серьезные требования: от перестрахования вложенных сумм до компенсации потерь собственного имущества.

Помимо неинформированности и недоверия к частным финансовым институтам, есть еще одна сторона проблемы - отсутствие привычки российских граждан заботиться о своей достойной старости. Не хотят этим заниматься и руководители предприятий. И как заявили на заседании трехсторонней комиссии представители негосударственных пенсионных фондов области, единственное, что может изменить такой взгляд руководителей, - авторитетные заявления представителей власти и профсоюзов. Областная власть в этом заинтересована, если пенсионные отчисления "молчунов" уходят в Москву, то деньги, перечисленные в частные фонды, могут работать в экономике области. И если в Саратовской области сейчас речь идет о 4,5 миллиарда рублей обязательного пенсионного страхования, то через пять лет объем потенциальных инвестиций может достигнуть 10 миллиардов рублей.

Другой способ увеличить будущую пенсию - ее дополнительное финансирование самим работником и работодателем. В областном отделении Пенсионного фонда правительству области предлагают незамедлительно заняться разработкой региональной пенсионной программы для работников бюджетной сферы, а в последующем - и для муниципальных служащих. Речь идет о добровольном пенсионном страховании на принципах софинансирования: например, тысячу рублей ежемесячно платит работник-бюджетник, и еще тысячу добавляет государство. Сейчас как раз обсуждается размер возможного софинансирования.

Правительству области предстоит решить, будет ли оно для этого создавать собственный фонд или будет выбирать один из существующих на конкурсной основе. Кроме того, власть собирается поддержать пропаганду добровольного пенсионного страхования и на  предприятиях. Наталия Старшова, зампред правительства области по социальной сфере, заявила, что правительство направит во все трудовые коллективы копию решения трехсторонней комиссии по этому вопросу.

Комментарии

Михаил Ткаченко, председатель федерации профсоюзных организаций Саратовской области:

- Когда-то загоняли в колхозы, а сейчас - в негосударственные пенсионные фонды. К переводу туда отчислений основной массы работников мы относимся очень настороженно. Важно, чтобы при организации добровольного пенсионного обеспечения работодатель на принципах софинансирования дополнял пенсию своих работников. Наши специалисты обсчитывали - иначе работникам добровольное пенсионное страхование просто невыгодно. И мы продолжаем настаивать на своих требованиях: пенсия должна быть не ниже прожиточного минимума!

Валерий Слепов, председатель Союза товаропроизводителей и работодателей Саратовской области:

- Средняя цифра резу льтатов деятельности негосударственных управляющих компаний убеждает, что они, по крайней мере, дают большую доходность, чем любой банк. Конечно, лучше, если при добровольном пенсионном страховании за работника еще доплачивает работодатель. Но в Саратовской области только на 20 процентах предприятий экономическая ситуация позволяет это делать, а четверть существующих организаций не может доплачивать за своих работников. По нашим данным, положительная динамика в добровольном пенсионном обеспечении есть и без доплат работодателя: все равно появляется право на дополнительные выплаты. Мы за то, чтобы предприятия направляли свои коллективы, чтобы те занимались формированием будущих пенсий.

Маргарита Спиричева, Саратов




предыдущая следующая