Новости
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь





Яндекс.Погода


.

Копают не под Энгельса, а под закон

2007-10-12
В материале "Кто копает под Энгельса?" 6 июля 2007 года мы писали о том, что вокруг Красных Палат на Пречистенке неизвестными застройщиками ведутся работы, которые могут повредить этому памятнику архитектуры федерального значения ХVII века.

Тогда мы спрашивали у префекта Центрального округа Сергея Байдакова: кто санкционировал эти строительные работы, почему на "объекте реконструкции" отсутствует положенная информация и какая организация занимает сейчас само здание памятника.

Ответ префекта в "Диалоге с властью" опубликован 24 августа 2007 года. В ответе говорилось, что: на здание Красных Палат оформлено оперативное управление столичного Комитета по культурному наследию. По всему выходило, что Москомнаследие само пустило в свой "огород" непонятных "жильцов" и совершенно не смущено их деятельностью! А она, эта деятельность, успешно продолжалась и продолжается. В светлое время суток та дверь в Красные Палаты, что ближе к Остоженке, как правило, открыта. У нее чаще всего дежурят два мужчины. Одного мы условно идентифицировали как "бармен", а второго - как "охранник".

При этом время от времени в дверь без вывески входят небольшие группки праздно настроенных людей, как правило, общающихся между собой на иностранных языках.

В один прекрасный день в немногочисленные ряды такой группки удалось затесаться и репортеру "ВМ". Что я увидел внутри? Барную стойку с аппаратом для пива (у него маячил тот самый молодой человек, часто выходящий на улицу покурить к охраннику-привратнику), стенд с множеством туристических проспектов и... ряды стеллажей с товаром, доходящие до самого сводчатого потолка. Причем сувениры с заботливо прикрепленными мини-ценничками были не простые. В память врезались штабеля шапок-ушанок по 12 тысяч рублей (на Красной площади за такую просят максимум 5 тысяч, и то если чуют в вас богатого иностранца) и здоровенные матрешки за 8 тысяч.

Пока я осматривал эти изделия, сзади мелодичный женский голос методично "втирал" здоровенному афроамериканцу в новой дубленке: "Итс э вери гуд презент, зис из нэйтив рашн хэнд-мэйдарт" ("Очень хороший подарок, настоящая русская ручная работа!").

Удалось ли "развести" негра преклонных годов на три с лишним сотни долларов, я так и не узнал. Зато заметил, что в своеобычном торговом зале - ни Закона "О защите прав потребителей", ни названия торговой фирмы. Что же это такое? Уж не теневая ли структура ведет несанкционированную торговлю в километре от Кремлевских стен? Вчера утром я еще раз попытался войти в Красные Палаты.

На этот раз мне удалось сделать это в одиночку. С аванзалом произошла едва заметная метаморфоза: пивной агрегат со стойки исчез, зато его сменили два электрочайника. Вышедшая навстречу мне женщина категорически отказалась представляться. А на вопрос, где я нахожусь, твердо произнесла: "Это выставка!" Потом подумала и добавила: "...продажа. Изделий народных промыслов!" И, конечно, не преминула срочно вызвать с улицы того самого привратника, чтобы репортер "ВМ", часом, не заблудился в узких коридорах и побыстрее нашел дорогу на улицу (вот почему я думаю, что это - охранник, хотя и без положенной карточки-бейджа на одежде).

Впрочем, напоследок мне повезло. Дверь "служебного входа" с шумом отворилась, и с улицы донесся задорный голос русскоговорящего гида:

- Здравствуйте! Нас очень много! Нигде еще не были, к вам первым приехали...

По ступенькам спускалась группа возбужденных азиатов - не то корейцев, не то индонезийцев. Я подождал на улице, пока первые покупатели с улыбчивыми лицами не начали выходить обратно на улицу.

Догадывались ли они, у кого в гостях только что побывали? Скорее всего, нет.

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы адресуем свой вопрос начальнику ГУВД Москвы генералу Владимиру ПРОНИНУ: Уважаемый Владимир Васильевич! Как, по вашему мнению, не достойна ли ситуация с Красными Палатами внимания правоохранительных органов?



КОММЕНТАРИЙ ДЛЯ "ВМ"

Юрий ПОПОВ, начальник Инспекции по контролю за соблюдением законодательства об объектах культурного наследия Москомнаследия
:

- Красные Палаты на Пречистенке занимает Общество с ограниченной ответственностью "Бук Чембер Интернешнл", с которым 1 января 2004 года у нас заключен охранноарендный договор. После публикации вашего материала "Кто копает под Энгельса?" мы вышли с комплексной проверкой по этому адресу и выявили многочисленные нарушения - в общей сложности по 6 пунктам договора.

Так, общее состояние здания неудовлетворительное, фасад окрашен недопустимым цветом, без нашего разрешения проведены работы на отмостке. Но главное - та часть здания, которой вы совершенно справедливо уделили основное внимание, сдана в субаренду фирме "Юнитрейд". Эта процедура осуществлена тоже без нашего ведома, следовательно, абсолютно незаконна. Вероятно, именно поэтому у двери отсутствует вывеска, а на "ценниках" внутри тоже нельзя увидеть название организации, осуществляющей торговлю. С "Бук Чембер" мы намерены прервать договорные отношения. К сожалению, быстро сделать это не получится: документ, появившийся на свет еще при прежнем руководстве нашего учреждения, составлен так, что в одностороннем порядке его расторгнуть практически невозможно. Поэтому, скорее всего, придется обращаться в суд. Что же касается летнего кафе и благоустройства сквера, там тоже не все так просто. Размещение кафе у стен Красных Палат санкционировала префектура Центрального округа. Но в охранной зоне любого памятника, куда попадало кафе, хозяйственная деятельность без нашего согласования запрещается! Поэтому палатка по нашему предписанию демонтирована. Прилегающий сквер фирма "МаркетТехСтрой" благоустроила, также не поставив нас в известность. За это на нее мы наложили максимальную штрафную санкцию, предусмотренную законом - 30 тыс. руб. Кстати, штраф они до сих пор не оплатили.


предыдущая следующая