Новости
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь





Яндекс.Погода


.

Правозащитники вступились за саратовских оппозиционеров

2007-10-26
Движение \"За права человека\" обратилось в Генпрокуратуру по поводу наличия в Саратове фактов давления на прессу и оппозиционных политиков. Об этом \"Росбалту\" сообщил лидер движения \"За права человека\" Лев Пономарев. По его словам, ситуация в области крайне тревожная, возбуждено около 11 уголовных дел против независимых СМИ и имеется \"политическое дело в отношении депутата городской думы Леонида Фейтлихера\". Во всех случаях, по словам Пономарева речь идет либо о критических публикациях в адрес \"Единой России\" и секретаря генсовета ЕР Вячеслава Володина или о делах против оппонетов партии власти.

В обращении в Генпрокуртуру речь главным образом идет о ситуации вокруг дела Фейтлихера. \"Если получим отказ в возбуждении уголовного дела, будем подавать в суд. Будем обращать внимание уполномоченного по правам человека. Нас попросили найти адвоката, который не будет сотрудничать со следствием. Если возникнет необходимость, поможем подготовить обращение в Европейский суд\", - сказал Пономарев.

Правозащитник отметил, что против Фейтлихера возбуждено дело по двум статьм Уголовного кодекса -130-й (\"вмешательство в частную жизнь\"), потом по 137-й (оскорбление чести и достоинства). Оба дела, заметил Пономарев, инициировал глава контрольно-ревизионной комиссии \"Единой России\" в области Александр Ландо.

\"Появился скандальный журнальчик, в котором партийный функционер представлен в совершенно непотребном виде. И в результате он возбуждает уголовное дело против человека, который на пресс-конференции журналистам показывает этот журнал\", - сказал лидер движения \"За права человека\". По словам правозащитника, на Западе в такой же ситуации партийный чиновник подал бы в отставку, но в России наоборот преследует обидчика. \"В ближайшее время будет целая серия действий по отношению к Фейтлихеру, как к предпринимателю. Начнётся так называемый спор хозяйствующих субъектов\", - прогнозирует Пономарев. \"И это всё из-за того, что он задел председателя ревизионной комиссии партии «Единая Россия» в Саратовской области, где позиции партии очень сильны\", добавил Пономарев.

Саратов, по его мнению, в последнее время очень часто оказывается в центре политических скандалов. \"Мы не знаем политических взглядов Фейтлихера – коммунист он или демократ, - но то что с ним происходит, носит характер политических преследований\", - заключил правозащитник.

Накануне, 25 октября, в Саратове состоялась также акция протеста журналистов против решения Октябрьского суда, который приговорил главного редактора газеты «Саратовский расклад» Владимира Спирягина к 180 часам общественных работ. В ходе акции к саратовскому офису «Единой России» вышли журналисты с мётлами в руках, демонстративно подметая улицу и протестуя таким способом против давления на СМИ. Главные лозунги акции – «Долой «волосатое» правосудие!» и «Очистим наши улицы от ведьм!\". Напомним, что суд приговорил журналиста Спирягина к 180-ти часам обязательных работ (в качестве дворника), а также к выплате потерпевшему 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за публикацию статьи «Гарпун партии». В ней рассказывалось о том, как Вячеслав Володин, будто бы отдыхая на яхте (на Волге в районе Саратова), якобы подстрелил из гарпуна вместо крупной рыбы жительницу области.

Кроме того, предметом протеста стали и другие дела, в частности, уголовное дело против газеты «Саратовский репортер». Газета опубликовала коллаж по мотивам фильма «Семнадцать мгновений весны» с изображением Путина и депутата Саратовской гордумы Михаила Исаева и сопровождавшегося подписью: «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться». Поводом для появления коллажа стала инициатива депутата Исаева, предложившего продлить срок полномочий российского президента. В свою очередь, председатель контрольно-ревизионной комиссии саратовского регионального отделения «Единой России» Александр Ландо усмотрел в этом признаки оскорбления президента и потребовал лишить издание лицензии. Сейчас производство дела временно приостановлено.


предыдущая следующая