Новости
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь





Яндекс.Погода


.

Депутат Госдумы Алексей Чернышов обратился в ЦИК по поводу сокращения числа КОИБов на избирательных участках Саратовской...

2007-10-26
С депутатским запросом к председателю Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимиру Чурову об использовании на выборах в Государственную думу РФ пятого созыва комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) на территории Саратовской области обратился депутат Госдумы Алексей Чернышов (ЛДПР) 26 октября.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в тексте депутатского запроса сказано: "Поступают сведения о том, что данные комплексы, которые должны были устанавливаться в городе Саратове и городе Энгельсе, будут использоваться в минимальной степени и локально. Многие жители Саратовской области выражают тревогу по поводу того, чтобы намеченные на 2 декабря выборы могут пройти с нарушениями. Поэтому использование данных комплексов могло бы создать условия для проведения открытых и честных выборов, укрепить уверенность граждан в том, что избирательное законодательство защитит их от возможного желания подтасовать результаты выборов и исказить волеизъявления граждан".

"Выражая волю определенной части избирателей Саратова и области, прошу еще раз рассмотреть вопрос об использовании 2 декабря 2007 года комплексов обработки избирательных бюллетеней на территории Саратова и Энгельса в полном объеме и принять исчерпывающие меры для проведения объективных выборов", - сказано в документе.

"Дело в том, что КОИБы могут оставить только во Фрунзенском районе города Саратова - вроде и эксперимент сохранен, но на чистоту выборов он не повлияет", - заявил Чернышов корреспонденту ИА REGNUM.

Вместе с тем депутат отметил, что "если получиться так, что в районе голосовали за одну партию больше, а за другую меньше, чем в среднем по Саратовской области, то могут возникнуть дополнительные вопросы". По словам Чернышова, в Саратовской области распространяется мнение, что КОИБы не нужны. "Говорят, мол, новая техника, не успели технически подготовить, провести провода, медленно считает, - то есть ищут аргументы, чтобы их не применять. Если найдутся аргументы у ЦИКа, то все встанет на свои места. Люди цепляются за любой аргумент, который позволит им надеяться, что выборы пройдут наиболее честно и открыто", - заявил Чернышов.

По регламенту ответ на депутатский запрос ожидается в течение месяца.

Справка ИА REGNUM:

КОИБ- комплекс обработки избирательных бюллетеней, представляющий собой электронное считывающее устройство, позволяющее обрабатывать бумажные бюллетени.


предыдущая следующая