Новости
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь





Яндекс.Погода


.

В Саратовской области обвинен директор школы

2007-10-29
Прокуратурой Ленинского района Саратова в рамках осуществления надзора за соблюдением законов о несовершеннолетних возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.5. ч. 1 КоАП РФ в отношении должностного лица - директора МОУ "СОШ N103" Куприенко, которое рассмотрено мировым судьей судебного участка N6 Ленинского района Саратова.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, в соответствии со ст. 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

В ходе проверки прокуратурой района установлено, что в МОУ "СОШ N103" имеются факты несоблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, что, в свою очередь, представляет угрозу для жизни и здоровья учащихся школы. Ранее должностным лицом ТУ Роспотребнадзор выдавалось предписание о необходимости устранения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, вместе с тем, нарушения в обозначенные сроки директором школы не устранены.

В силу положений ст. 24 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 несовершеннолетние имеют право на санитарно-гигиеническое образование, на обучение и труд в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья и исключающих воздействие на них неблагоприятных факторов.

Исходя из ст. 9 Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", при осуществлении деятельности в области образования и воспитания ребенка в семье, образовательном учреждении, специальном учебно-воспитательном учреждении или ином, оказывающем соответствующие услуги учреждении не могут ущемляться права ребенка, в частности, игнорироваться нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, создающие угрозу для жизни и здоровья несовершеннолетнего.

В силу ч. 1 ст. 19.5. КоАП РФ невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор, об устранении нарушений законодательства - влечет наложение административного штрафа или дисквалификацию на срок до трех лет.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении по ст. 19.5. ч.1 КоАП РФ 25.10.2007г. мировым судьей судебного участка N6 Ленинского района г. Саратова к административной ответственности привлечен директор школы, назначен административный штраф в размере 1 000 руб.


предыдущая следующая