Новости
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь





Яндекс.Погода


.

В Саратовской области прошла осенняя сессия российско-американского проекта "Большое чтение"

2007-10-30
С 28 по 29 октября в Саратовской области проходила осенняя сессия российско-американского проекта "Большое чтение" - "Big Read", организованного областным министерством культуры и Саратовской областной универсальной научной библиотекой совместно с Всероссийской библиотекой иностранной литературы им. М.И.Рудомино, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Министерства культуры Саратовской области. По приглашению губернатора Саратовской области Павла Ипатова в Саратов прибыла официальная делегация, в составе которой председатель Национального фонда искусств США Дейна Джойа, генеральный директор ВГБИЛ им. М.И.Рудомино Екатерина Гениева, представители Посольства США в России, другие почетные гости.

Программа "Большое чтение", по замыслу ее организаторов, призвана оживить роль чтения художественной литературы в культуре стран, участвующих в проекте. Адресована она, прежде всего, молодежи. Программа, рожденная в США (в настоящее время в ней заняты 128 городов), в 2005 году вышла на международный уровень. Первой поддержала проект Россия, чьи литературные традиции оказали большое влияние на мировую культуру. В этом году россияне читают "Убить пересмешника" Харпер Ли, американцы знакомятся с произведениями Льва Толстого.

Почетные гости, приехав в Саратов, приняли участие в заседании литературного общества "Швамбрания" в музее писателя Льва Кассиля в г.Энгельсе, где состоялась торжественная церемония присуждения высшей награды Швамбрании ордена "Высокие канделябры" американской писательнице Харпер Ли (награда была передана Д. Джойа). В этот же день участники проекта встретились с преподавателями и учащимися саратовской гимназии N3, где проходило обсуждение на английском языке романа Харпер Ли, были исполнены на языке оригинала популярные российские и американские песни. В рамках "Большого чтения" в областной научной библиотеке состоялось публичное обсуждение романа, круглый стол в Центре толерантности, встреча с членами Ассоциации выпускников американских программ (АМЕРОС) в зале Американского информационного центра библиотеки.

29 октября состоялась презентация в областной универсальной научной библиотеке выставки плакатов "Российско-американские отношения: к 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и США". Подводя итоги двухдневной программы, Екатерина Гениева, организатор и вдохновитель проекта, отметила, что "Большое чтение" в Саратовской области было организовано на высочайшем профессиональном, международном и человеческом уровне - по всем ключевым блокам: "Высказано такое уважение к американской культуре через свою культуру, что это может быть только примером для подражания. Сегодня мы можем с гордостью повторить любимую фразу французов: "Мы это сделали". Значение этого события нам предстоит узнать позднее. Но такие проекты нам необходимы, и они будут иметь продолжение. Это великие мосты культуры, которые нас соединяют".


предыдущая следующая