Новости
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь





Яндекс.Погода


.

Главный приз "Саратовских страданий" уехал в Австрию

2007-11-20
Торжественное подведение итогов состоялось в театре кукол "Теремок".

Фестиваль получился по-настоящему международным. Он шел четыре дня. В конкурсной программе приняли участие документальные фильмы из России, Германии, Армении, Азербайджана, Израиля, Австрии, Эстонии, Китая и Италии.

Саратовцам была представлена уникальная возможность увидеть целый мир, что называется, не отходя от кассы. По меткому замечанию председателя фестиваля Татьяны Зориной, "когда посмотришь, как живут люди в других странах, какие усилия они прикладывают, чтобы выжить, собственные проблемы начинают казаться не такими глобальными".

Настрадавшееся жюри, пролившее над экранным вымыслом потоки горьких слез, вынесло наконец свой беспристрастный вердикт. Лучшим был признан фильм кинодокументалиста из Австрии "За лесом – жизнь умирающей культуры в Трансильвании".

Специального упоминания жюри удостоились ленты "Сарафан", "Не страшно" (обе – Россия) и "История людей в войне и мире" (Армения). Награду имени Владислава Микоши получил оператор еще одного австрийского фильма – "Беллависта".

Приз "За талант" достался картине итальянского режиссера "Республика труб". Обладателем награды "Из Саратова с любовью" и денежной премии от горадминистрации стала лента из Германии "Товарищи по мечте".

Госдеп Владислав Третьяк вручил спецприз от Федерации хоккея "За командный дух" режиссеру ленты "Деревенский фотограф" (Россия). Лучшим экспериментальным фильмом стала картина "Рекламная колыбельная", лучшим любительским – "Жажда жить". Председатель горкомитета по культуре Валентин Волков, вручавший награду, пообещал, что, помимо режиссера "Жажды…", денежную премию получит и главный герой фильма.

В конкурсе участвовали и 2 саратовских фильма: "Девчата-2007" и "Беслан – невидимый вор", но ни один из них награды не получил, в отличие от предыдущего года, когда фильм саратовской девушки Марии Кравченко стал победителем и обладателем гран-при.


предыдущая следующая