Новости
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь





Яндекс.Погода


.

Саратовец оспорил нормы Уголовного кодекса в Конституционном суде РФ

2007-11-20
Сегодня Конституционный суд (КС) РФ огласит решение по делу о проверке конституционности ряда норм УПК и УК РФ, касающихся прав лиц, подвергшихся судебно-психиатрической экспертизе.

Эти положения регламентируют порядок обжалования и изменения судебного решения в случае применения "принудительных мер медицинского характера". Иными словами, речь идет о лицах, подвергшихся судебно- психиатрической экспертизе и принудительному психиатрическому лечению.

Поводом для проверки норм закона послужили жалобы трех граждан. Это Владислав Матвеев из Саратова, Ольга Лобашова из Ярославля и Сергей Абламский из Брянска. Обратившись в КС, они попросили отменить нормы статей 402, 437, 444, 445 и главы 51 УПК, а также главы 15 УК РФ. Все трое на себе испытали действие указанных норм.

Заявители утверждают, что при наличии заключения судебно-медицинской экспертизы о необходимости принудительного психиатрического лечения граждане лишаются права знакомиться с материалами уголовного дела, их не допускают на заседание суда при рассмотрении дела по существу, а их показания не являются доказательствами и судом не рассматриваются. При этом они лишены права обжаловать постановления суда о применении указанных "мер медицинского характера", не имея возможности защитить права даже при помощи представителей.

По данным Минюста, как прозвучало на судебном заседании, принудительной психиатрической экспертизе в стране ежегодно подвергается до 2000 граждан.


предыдущая следующая