Новости
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь





Яндекс.Погода


.

Политологов в Саратове облили грязью

2007-11-21
Под угрозой срыва оказалась сегодня пресс-конференция в Саратове столичных политологов Александра Кынева и Нины Одиноковой, посвященная основным нарушениям в ходе региональной избирательной кампании в Госдуму. Неизвестный злоумышленник выплеснул в собравшихся журналистов ведро грязи. После чего беспрепятственно скрылся, сообщает издание WEK.RU

Несмотря на провокацию, после недолгого перерыва пресс-конференция продолжилась. "Это наверняка дело рук тех, чьи не слишком чистые предвыборные технологии мы собрались обсудить", - предположила Нина Одинокова.

2 декабря саратовцы будут выбирать депутатов не только Госдумы, но и регионального парламента. Предметом обсуждения на пресс-конференции стали сомнительные методы, которыми пользуются отдельные кандидаты и политические партии в горячей борьбе за голоса избирателей.

По мнению политолога Александра Кынева, предвыборная кампания в Саратове идет с большими нарушениями. "Со стороны регионального отделения партии власти осуществляется силовой нажим и давление как на независимую прессу, так и на политических оппонентов", - заявил, в частности, г-н Кынев. В качестве примера он привел предпринятую несколько дней назад попытку срыва работы регионального штаба СПС, лидер которого Виктор Марков баллотируется в облдуму. В штаб поступил анонимный звонок о якобы минировании помещения.

Впрочем, гонениям в Саратове подвергаются не только "правые", но и диаметрально противоположные им политические силы. "Идет активная "мочильная" кампания против лидеров регионального отделения КПРФ, - продолжил Александр Кынев. - Показывают негативные сюжеты, создано фиктивное молодежное движение по борьбе с коммунистами. Зато местные телеканалы переполнены сюжетами о г-не Володина, не оплаченные из предвыборного фонда, и они появляются в новостях каждый день". При этом, как отметил Александр Кынев, создается ощущение, что губернатором региона является не Павел Ипатов, а Вячеслав Володин. Идет активная и агрессивная агитация за "Единую Россию", как за план Путина. Причем, по данным Александра Кынева, "единороссы" на все это деньги с избирательных счетов почти не тратят.

Кроме того, как утверждает Александр Кынев, в Саратовской области наблюдается активное силовое давление на бюджетные организации, школы, предприятия. "Кампания в регионе организована совершенно чудовищным способом, - отметил г-н Кынев. - Политические партии представлены в местном информационном пространстве неадекватно. Идет активная манипуляция избирательным законодательством".

В частности, Александр Кынев особо обратил внимание на жеребьевку, в ходе которой "Единой России" не только "повезло" первой тянуть конверт, но и сразу же вытащить первый номер в бюллетене. Это уже пятый регион из девяти, где на жеребьевке "Единая Россия" оказывается столь везучей. "Налицо очевидная подготовка к возможным фальсификациям, - считает Александр Кынев. - Рейтинг "Единой России" в Саратове падает, есть все основания полагать, что победа партии на выборах будет создаваться искусственно разными механизмами: и с помощью открепительных удостоверений, и путем голосования бомжей".

По словам Александра Кынева, саратовский регион превратился в заповедник феодализма в России, где вместо выборов проходит спецоперация по навязыванию обществу определенных кандидатов.

Не обошли вниманием на пресс-конференции и скандальные уголовные преследования многих саратовских журналистов и независимого депутата гордумы Леонида Фейтлихера со стороны генсека "Единой России" Вячеслава Володина и его саратовских однопартийцев. Напомним, 3 июля депутат саратовской гордумы Леонид Фейтлихер опубликовал открытое письмо с резкой критикой в адрес Вячеслава Володина и его сторонников, а позже на пресс-конференции, посвященной борьбе с коррупцией в областных органах власти, обнародовал анонимный журнал с весьма легкомысленными фото Александра Ландо. На них саратовский "единоросс" и сподвижник Вячеслава Володина отплясывает в женском платье на вечеринке, в костюме с депутатским значком, пьет из бокала в виде огромного фаллоса, с удовольствием позирует перед объективом в компании девиц, явно бросая вызов общественной морали.

Комментируя эти снимки, Леонид Фейтлихер обронил: "Ландо называют активным членом, в прямом и переносном смысле". В результате г-н Ландо обратился в Следственный комитет саратовской прокуратуры с требованием возбудить в отношении Фейтлихера уголовное дело, не отрицая при этом подлинность обнародованных снимков. Саратовские блюстители правопорядка, как по команде, тут же возбудили против Фейтлихера даже не одно, а сразу два уголовных дела (за оскорбление и вмешательство в частную жизнь), объединенные впоследствии в единое производство. Слова "активный член" исследовали, отдельно друг от друга, сразу две филологические экспертизы. Одна - по назначению следствия, другая - по инициативе адвоката обвиняемого Елены Кобзаренко. Выводы специалистов обеих противоборствующих сторон оказались противоположными. На пресс-конференции прозвучало и заявление Нины Одиноковой о намерении предъявить иск к региональному отделению "Единой России" и саратовской государственной телерадиовещательной компании в связи с распространением несоответствующей действительности информации.

Кстати, накануне саратовские "единороссы" объявили об отставке с поста руководителя контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения партии Александра Ландо. "СаратовИнформу" Александр Соломонович сообщил, что он ушёл с поста главного партийного ревизора по собственному желанию. Господин Ландо заявил, что, так как он баллотируется в облдуму, то ему нужна свобода действий, "чтобы давать отпор" своим политическим оппонентам. "Добро должно быть с кулаками", - утверждает Александр Ландо. Члены комиссии уговаривали его остаться, добавил Александр Соломонович. "Кто меня обидит, не останется безнаказанным". Вместо него должность руководителя КРК займёт Галина Комкова - доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права СГУ, один из лидеров движения "За честные выборы".

"Я очень жалею, что у меня нет законных оснований подать в суд и на господина Ландо, - призналась Нина Одинокова. - Своей деятельностью, отраженной в том самом анонимном журнале, который, к сожалению, я тоже держала в руках, он оскорбил мое человеческое достоинство. К тому же, я уверена, что он нанес глубокую моральную травму национальному лидеру, президенту страны Владимиру Путину, возглавившему список Единой России. Но на днях президент Владимир Путин заявил, что в "Единой России" не должно быть проходимцев, сейчас, я знаю, временно приостановлен прием в партию. Так, может, теперь руководство партии обратит внимание на тех проходимцев, которые в "Единой России" уже есть, и почистит свои ряды? Уверена, что всем это будет только на пользу".


предыдущая следующая