Новости
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь





Яндекс.Погода


.

В Саратовской области расследуют "сетевой" подкуп избирателей

2007-11-28
САРАТОВ/МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области возбудило уголовное дело по факту подкупа избирателей в Саратове и области, сообщил федеральный инспектор по региону аппарата полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Бурдавицин.

"В ходе оперативной работы правоохранительные органы выявили более 500 жителей региона, которых политтехнологи политической партии "Союз Правых Сил" намеревались использовать для осуществления подкупов избирателей. При этом в работу были вовлечены представители "сетевых" компаний, имеющих опыт общения с людьми, в том числе 68 "бригадиров", - сказал Бурдавицин журналистам на пресс-конференции в среду.

По его словам, уголовное дело по пункту "а" части 2 статьи 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав), которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, возбуждено впервые.

В руководстве СПС полностью исключают возможность подкупа избирателей со стороны представителей партии.

"Вероятно, это очередная провокация против "Союза правых сил", - сказал РИА Новости руководитель избирательного штаба СПС Антон Баков.

Он не исключил, что кто-то от имени СПС мог совершать попытки подкупа избирателей, чтобы дискредитировать партию.

"Я постоянно сталкиваюсь со случаями, когда "черные" политтехнологи пытаются действовать от нашего имени", - сказал Баков.

Он отметил, что никто из активистов или агитаторов партии ничем подобным не занимался. Кроме того, ему не известны случаи предъявления каких-то претензий или обвинений в адрес представителей СПС, в том числе и в Саратовской области.

По словам Бурдавицина, активная кампания по формированию "сетей подкупа" велась также в городах Энгельс, Ершов и Балаково.

"Помимо этого у правоохранительных органов имеется информация об организации подобных "сетей" на территории других регионов Российской Федерации", - добавил федеральный инспектор.

По оперативным данным, инициаторы кампании по подкупу голосов избирателей ставили задачу любыми способами в день голосования получить за СПС не менее 7% голосов от общего числа проголосовавших избирателей, добавил он.


предыдущая следующая