Новости
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь





Яндекс.Погода


.

В Саратове поймали поставщиков ядовитого спирта

2007-11-30

Банду бутлегеров задержали в Саратовской области. По версии следствия, члены преступной группы поставляли в регион осетинский спирт и антиобледенитель, содержащие денатурирующую добавку диэтилфталат. Дома у торговцев изъяли восемь тонн суррогатов.

Как считают следователи, группу организовали два человека, имена которых пока не разглашаются. Это были вполне обеспеченные люди: один занимался легальным предпринимательством, другой с 1991 года подпольно торговал алкоголем. Бизнес развернули в декабре прошлого года - сразу после массовых отравлений, когда местные правоохранители объявили о бескомпромиссной борьбе с зеленым змием. Продукцию закупали во Владикавказе через некоего знакомого Заура. Посредник и производитель не установлены. Везли в Саратов на "КАМАЗах" в бочках по 30 и 150 литров. В ассортименте присутствовал также антиобледенитель "Мозаика" в пятилитровых канистрах. Товар хранили на складе в Ленинском районе и у себя в частном доме. Наняли четырех сбытчиков - владельцев домашних шинков. Антиспиртовая кампания разогрела цены: суррогат уходил уже не по 20, а по 50 рублей за литр.

Как показала экспертиза, в жидкости содержалась ядовитая денатурирующая добавка диэтилфталат. Сколько саратовцев это пили, неизвестно. Заявление написал один пострадавший (после посещения шинка мужчина попал в больницу). На момент задержания в хранилище оставалось восемь тонн продукции (только эта партия принесла бы торговцам почти полмиллиона рублей дохода).

По словам следователей, ранее в Саратове задерживали розничных сбытчиков, поставщиков обнаружили впервые. Задержанные признали вину. Уголовное дело по статье 238 УК "Сбыт спиртсодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности" направлено в суд.




предыдущая следующая