Новости
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь





Яндекс.Погода


.

В Саратове открылся Салон изобретений

2007-12-05
В Саратове 5 декабря открылся III Саратовский салон изобретений, инноваций и инвестиций. Более 60-ти предприятий из Москвы, Нижнего Новгорода, Пензы, Самары и других городов представили свои инновационные проекты.

Как сообщает Саратовская ГТРК, основной целью Салона является выявление перспективных научных направлений и определение готовых к практическому использованию в реальном секторе экономики изобретений и разработок.

В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Правительства Саратовской области Александр Стрелюхин, министр промышленности и энергетики Александр Никонов, управляющий директор ЗАО "ВТБ Управление активами" Андрей Морозов.

Зампред Александр Стрелюхин отметил, что "в области накоплено значительное количество высокотехнологичных проектов, подавляющее большинство которых соответствует самым передовым мировым технологиям. Но для того, чтобы открытия и изобретения стали работающим капиталом, необходимо создание такого механизма, который объединил бы и создал единую технологическую цепочку между научными разработками и их потребителями".

Отвечая на вопросы журналистов об объеме средств, инвестируемых в экономику области, Александр Стрелюхин привел такие цифры: по итогам 2005 года в это направление развития было вложено 22 млрд. рублей, в 2007 году - уже 51 млрд. рублей. "Губернатор поставил задачу увеличить эти средства до 100-120 млрд. рублей к 2010 году", - сказал зампред.

Министр промышленности и энергетики Александр Никонов рассказал, что работа участников III Саратовского салона изобретений будет направлена на сближение интересов разработчиков инноваций и их непосредственных потребителей.

По словам организаторов, качественный состав участников изменился: наряду с ВУЗами, научными учреждениями и предприятиями малого и среднего бизнеса, крупные промышленные предприятия - члены и кандидаты в члены "Клуба - миллиардеров". Это Саратовский филиал ОАО "Мобильные системы сотовой связи- Поволжье", ООО "СЭПО", ОАО "Саратовский подшипниковый завод", ФГУП "НПП "Контакт", ООО ЭПО "Сигнал" и др., а также банковские структуры и предприятия социальной и образовательной сферы.


предыдущая следующая