Новости
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь





Яндекс.Погода


.

Журналисты "Саратовской областной газеты" протестуют

2007-12-10
Сегодня прошла пресс-конференция, посвященная реорганизации "Саратовской областной газеты".

Мероприятие вела обозреватель газеты Ольга Блохина. Она сразу оговорилась, что на пресс-конференцию должны были явиться 5 журналистов, однако у некоторых сегодня утром нашлись какие-то неотложные дела, а другие сказали, что будут решать проблему в индивидуальном порядке.

"Это значит, что если у нас утвердится новое руководство в лице господ Гришина и Костенко, то часть сотрудников будет просто вынуждена покинуть редакцию, – заявила Ольга Константиновна. – Экспериментов над нашей газетой в последние годы проводилось множество. Мы еще не успели отойти от эксперимента со сменой главного редактора Дмитрия Козенко на Ирину Бакаеву. С приходом же нового руководства и она остается техническим редактором. А главным над всем этим предприятием будет Андрей Костенко, который будет и редактором журнала "Волга XXI век"".

После эмоционального вступления Ольга Блохина рассказала историю со сменой руководства с самого начала: "Во вторник на доске объявлений появилось сообщение: "Состоится собрание трудового коллектива". Его проводил генеральный директор ГУ ГАУ "Саратов-Медиа" Сергей Гришин. На собрании нам сказали, что согласно распоряжению правительства он вступает в должность гендиректора этой конторы, а главным редактором назначается Костенко. Сотрудникам коллектива было вверено в двухдневный срок подготовить пакет из девяти документов и предоставить их Костенко. Такой пакет подается обычно на конкурс в госучреждение. Если же "Медиа-Саратов" – государственное учреждение, то руководитель его должен назначаться в соответствии с законом о государственной службе, то есть должен проводиться конкурсный отбор, чего сделано не было. Если же это ГУ ГАУ считается СМИ, то назначение руководителя должно осуществляться в соответствии с законом о СМИ, чего также не было".

По словам Блохиной, некоторые сотрудники начали навязанный сбор документов. При этом ситуацию контролирует лично Гришин, обзванивая работников.

"Он заходит к нам время от времени и говорит: "Я знаю, что тут у вас происходит", – поведала Ольга Константиновна. – Мы решили, что осуществляется рейдерская схема по аналогу с девяносто первым годом, когда те же господа точно так же пришли в газету "Саратовские вести".

Однако, пусть и шокированные, работники областной газеты просто так сдаваться не собираются. "В среду мы решили собрать пресс-конференцию по данному вопросу, – рассказала Ольга Блохина. – Через полчаса Бакаевой позвонил заместитель министра информации Григорьев и сказал, что никакой пресс-конференции не будет. Через пять минут он сам к нам примчался, как будто летел на метле, и собрал очередное собрание с трудовым коллективом, где сообщил, что распоряжение о назначении Гришина и Костенко издал лично он. Мы спросили, имеет ли он на это полномочия, на что он дал нам утвердительный ответ. Вечером мы узнали, что назначен новый министр информации. Получается, что Григорьев, зная о грядущих кадровых переменах, буквально за сутки до смены министра издал распоряжение о назначении Гришина и Костенко".

После этих слов Ольга Блохина подчеркнула, что говорит не от имени всего коллектива, а от себя лично и заявила: "Я считаю, что это распоряжение появилось неспроста, а по договоренности между Григорьевым, Гришином и Костенко. Из-за этого я не считаю его легитимным. Мне советуют писать заявления в прокуратуру и жалобу полпреду Коновалову. Возможно, сегодня я так и поступлю".

Свои слова Ольга Константиновна подкрепила рассказом о том, что представляет собой ГУ "ГАУ "Саратов-Медиа": "Наше ГАУ фактически еще вообще не создано. У него нет ни источников финансирования, ни штатного расписания, ни материально-технической базы, ни адреса". "Несмотря на все запреты, мы решили, что ситуацию необходимо предать огласке, – сказала под конец пресс-конференции Ольга Блохина. – Учитывая специфику нашей газеты, мы не рассчитываем на сочувствие, однако сложившуюся ситуацию просто так оставлять нельзя".


предыдущая следующая