Новости
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь





Яндекс.Погода


.

Епископ Саратовский Лонгин совершил панихиду по архиепископу Пимену (Хмелевскому)

2007-12-12
10 декабря, в день памяти архиепископа Пимена (Хмелевского), епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе г. Саратова. По ее завершении была совершена панихида по приснопоминаемому владыке Пимену.

Обращаясь к собравшимся, владыка Лонгин отметил, что за 29 лет пребывания на Саратовской кафедре архиепископ Пимен (Хмелевской) сделал очень много для возрождения церковной жизни и развития епархии, и его помнят многие священнослужители и прихожане храмов: "Сегодня мы молимся в храме, где совершал богослужения владыка Пимен и где он похоронен. Мы молимся о том, чтобы Господь упокоил его душу, и, видя нашу любовь и нашу молитву, и нас помиловал бы по молитвам владыки Пимена".

Один из самых известных саратовских архипастырей архиепископ Пимен (Хмелевской) управлял Саратовской епархией с 1965 по 1993 годы. Он был высокообразованным человеком, большим ценителем и знатоком русского искусства: литературы, живописи, классической музыки, общался со многими известными писателями, художниками, актерами и музыкантами, был дружен с Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской.

По инициативе епископа Лонгина уже пятый год в декабре в Саратове проходят Дни памяти владыки Пимена. В этом году также будут организованы концерты, выставки, пройдут традиционные Пименовские чтения.

"Православие и современность"/Патриархия.ru


предыдущая следующая