Новости
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь





Яндекс.Погода


.

В Саратове не захотели объединяться с Энгельсом

2007-12-14
Комиссия по местному самоуправлению саратовской городской Думы сегодня не поддержала инициативу об объединении Энгельса и Саратова в один город, передает «Интерфакс».

В проекте решения, который будет вынесен 20 декабря на заседание гордумы, говорится: \"Рассмотрев ходатайство инициативной группы граждан о проведении на территории города Саратова местного референдума по вопросу объединения городов Саратов и Энгельс в единый областной центр под названием город Гагарин, Саратовская городская Дума решила признать вопрос, предлагаемый на местный референдум, не соответствующим действующему законодательству\".

Как пояснил сотрудник гордумы, юристы, которые подготовили этот проект решения, дали заключение, где говорится, что согласно федеральному и местному законодательству \"вопрос референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, то есть на него можно было дать только однозначный ответ, а также исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения\".

\"Специалисты, которые рассматривали этот документ при подготовке заключения для рассмотрения на комиссии по местному самоуправлению городской Думы, говорят о том, что референдум в том варианте, который предлагается, невозможен из-за некорректной постановки вопроса самого референдума\", - отметил ранее сотрудник гордумы.

Он пояснил, что в данной формулировке предлагается сразу два вопроса, один - об объединении городов, второй - о названии нового города. Между тем референдум должен проходить по одному вопросу, который предполагает однозначный ответ \"да\" или \"нет\", подчеркнул собеседник агентства.

В то же время министр инвестиционной политики Саратовской области Александр Жандаров на пресс-конференции в среду заявил, что идея объединения двух городов \"экономически нецелесообразна\".

Как сообщалось ранее, с предложением объединить Саратов и Энгельс в единое муниципальное образование выступил член «Патриотов России» Александр Сидоренко. Он и его сторонники заявляли, что объединенный город следует назвать «Гагарин». По их словам, мировая известность имени первого космонавта обеспечит мегаполису приток инвестиций, туристический и строительный бум. Когда выяснилось, город Гагарин уже есть в Смоленской области, некоторые предложили назвать новый мегаполис в честь президента России – город Путин.

Население Саратова и Энгельса по результатам последней переписи составляет соответственно 845 и 224 тыс. человек. Таким образом, объединение городов воплотило бы мечту, которую многие саратовцы лелеют в течение двух десятков лет, – сделало бы областной центр «миллионником», пишет «Независимая газета». В прикладном смысле это означает принципиально иной бюджет города и новые статьи расходов.

Отметим, что тема создания агломераций в России в последнее время становится модной. Предложения по объединению крупных городов с пригородами или городами-спутниками существуют в Томске (объединение с Северском), Иркутске (объединение с Ангарском и Шелеховом), Ростове (слияние с Азовом).


предыдущая следующая