Новости
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь





Яндекс.Погода


.

Жители Саратова разнесли проект московского инвестора

2007-12-17
Сегодня в саратовском Доме архитектора прошли публичные слушания по проекту застройки 1-го микрорайона около Усть-Курдюмского тракта, представленного компанией "Пересвет-Регион-Саратов", причем большинство из 119 пришедших на публичные слушания (71 человек) проголосовало за то, чтобы рекомендовать главе администрации Саратова не принимать проект и отправить его на доработку.

Практически все присутствующие эксперты и председательствовавший на мероприятии главный архитектор Саратова Владимир Вирич отметили то, что компания-застройщик преподнесла им сюрприз, представив проект, сильно отличный от первоначального. Еще при рассмотрении 1-го варианта проекта застройки микрорайона серьезные вопросы возникли к пожарной безопасности одного из входящих в микрорайон домов и пристроенного к нему торгового комплекса.

"Они не решены в должной мере. В случае пожара эвакуация из здания будет затруднена", – заявил один из экспертов. В свою очередь, архитектор Волжского района Саратова заметила, что "мы так и не увидели и не услышали решения вопросов по реализации системы ливневых стоков".

По ее словам, ливневки, предусмотренные в микрорайоне, не снабжены соответствующими очистительными сооружениями и просто выходят в овраг. "Это грубое нарушение природоохранного законодательства", – отметила она.

Присутствующие на мероприятии граждане особо отметили и то, что проект на 60% ориентирован на бизнес-класс, и о его доступности можно говорить только с большой натяжкой. "Мы должны быть счастливы, что Москва пришла к нам строить, но доступности жилья и ориентированности его на эконом-класс на пока так и не показали", – заявил один из выступающих.

Возник серьезный вопрос также и по социальной инфраструктуре. Несмотря на то что в микрорайоне предусмотрены поликлиника, детский сад и школа, у ряда присутствующих возникли серьезные опасения по поводу того, справятся ли учреждения соцсферы микрорайона с таким числом граждан, поскольку на деле оно может серьезно отличаться от заявленных 9900 человек.

В ходе обсуждения выяснилось, кроме того, что в проекте застройки слабо проработан вопрос озеленения. Как заявил Владимир Вирич, в среднем по микрорайону количество зеленых насаждений должно составлять около 6 кв. м на человека, тогда как в проекте предусмотрено всего 1,2 кв. м.

Представитель застройщика пытался поведать не очень правдоподобную историю о том, что они собираются озеленить даже крыши некоторых домов, но в это присутствующие поверили слабо. "У нас на крышах будут яблони цвести – это все на уровне фантастики", – заявил Вирич.

У главного архитектора возник серьезный вопрос и по подведению коммуникаций, поскольку по плану почти вся территория под микрорайоном должна быть застроена подземными гаражами. "Не из серии ли это, что у них будет озеленение на 9-м этаже?" – спросил Вирич.

К тому же по замечанию одного из присутствующих на первых этажах домов из-за наличия огромных подземных паркингов будет просто невозможно дышать. При этом практически на все проблемные вопросы представитель питерской компании "Энко", разрабатывавшей для "Пересвета" проект застройки, мялся и отвечал, что все это будет предусмотрено в следующем варианте проекта.

Серьезные разногласия с застройщиком возникли и у представителей соседствующего с микрорайоном поселка малоэтажной застройки. "Я не могу сказать, что мы довольны. Почему рядом с двухэтажными постройками возводят двадцатидвухэтажный жилой дом?", – спросила жительница этого поселка у застройщика. Правда, вразумительного ответа так и не получила.

На отрицательном решении граждан в отношении предложенного проекта сказалось и то, что компания-застройщик серьезно нарушила правила опубликования проекта, не включив в него проект межевания земель внутри микрорайона.


предыдущая следующая