Новости
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь





Яндекс.Погода


.

Дума рассмотрит вопросы по объединению Саратова и Энгельса

2007-12-20
САРАТОВ, 20 дек - РИА Новости. Депутаты Саратовской городской думы на очередном заседании в четверг рассмотрят вопрос о проведении референдума по объединению городов Саратов и Энгельс в единый мегаполис с названием Гагарин, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы гордумы

По его словам, предложение активистов, выступающих за создание крупной агломерации на берегах Волги уже рассмотрели члены думской комиссии по местному самоуправлению и приняли решение отклонить его. Согласно действующим правовым нормам этот вопрос, тем не менее, должен быть вынесен на утверждение думским большинством.

По словам представителя пресс-службы, члены комиссии сочли инициативу члена партии "Патриоты России" Александра Сидоренко о проведении референдума не соответствующей действующему законодательству.

"Юристы, которые подготовили этот проект решения, дали заключение, где говорится, что согласно федеральному и местному законодательству вопрос референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, то есть на него можно было дать только однозначный ответ, а также исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения. В случае с предложенным референдумом, эти нормы не соблюдены", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что инициатор референдума Сидоренко был кандидатом в депутаты Саратовской областной Думы, и его выступление было воспринято как рекламный ход накануне выборов 2 декабря.

Сидоренко и его сторонники заявляли журналистам, что объединенный город следует назвать Гагарин, так как первый космонавт учился в Саратове, некоторые даже предложили назвать мегаполис в честь президента России - город Путин.

По словам одного из лидеров саратовских "патриотов" Вячеслава Севостьянова, решение о проведении референдума - "это частная инициатива конкретных членов партии, к которой ни он, ни саратовское отделение отношения не имеют и не хотят иметь".

Предложение о проведении референдума инициативная группа передала в облизбирком в конце ноября текущего года.

Население Саратова и Энгельса по результатам последней переписи составляет соответственно 845 и 224 тысячи человек. По мнению Сидоренко, объединение городов воплотило бы мечту саратовцев сделать областной центр "миллионником".

Слить Саратов с Энгельсом предлагали еще в начале 1980-х. Новый город стал бы миллионником. Как поясняли тогда представители обкома КПСС, это дало бы право на повышенные нормы снабжения товарами (в режиме плановой экономики) и строительство метро. На сегодня саратовские эксперты затруднились определить выгоды проекта - по крайней мере, в законодательстве очевидных преимуществ для городов с населением более миллиона человек не предусмотрено. Идею укрупнения не одобрили власти Энгельса: местной команде управленцев не хотелось бы терять самостоятельность. С экономической и бытовой точки зрения соседи связаны не первый век. Формальное узаконивание отношений обошлось бы слишком дорого - потребовалось бы переоформить не только вывески, печати, документы учреждений, но и паспорта, свидетельства о собственности и прочие личные бумаги всех жителей.

Как поясняют в гордуме, голосовать на подобном референдуме должны не только горожане Саратова и Энгельса, но и сельские жители Энгельсского района (который рисковал бы остаться без райцентра). По закону плебисцит считается состоявшимся, если на участки придет не менее 50% избирателей. Последний раз саратовцы пытались сформулировать свое мнение в 2005 году по вопросу прямых выборов мэра. Референдум провалился: явка составила 7,3%.


предыдущая следующая