Саратовские депутаты изменили областной закон об ипотечном кредитовании, сократив количество получающих компенсации по п...

2008-01-30
Саратов. 30 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Изменения в законе Саратовской области об ипотечном жилищном кредитовании могут сократить на 90% число граждан, подлежащих признанию нуждающимися в получении компенсаций половины стоимости процентов по ипотечному кредиту.

Как сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье", изменения в закон Саратовской области "Об ипотечном жилищном кредитовании" депутаты саратовской областной Думы приняли на заседании в среду в первом и во втором чтениях.

Как говорится в финансово-экономическом обосновании к принятому документу, каждый третий-четвертый ипотечный жилищный заем получают заемщики, признанные нуждающимися в получении компенсации.

В 2007 году количество договоров на перечисление компенсаций превысило 2,5 тыс., в 2008 году компенсации будут подлежать 6 тыс. договоров на перечисление сумм компенсаций. На эти цели в 2008 году потребуется 160 млн рублей.

"Изменение закона уменьшит число граждан, подлежащих признанию нуждающимися в получении компенсации на 90%. В этом случае, бюджет подпрограммы ("Развитие ипотечного жилищного кредитования" - ИФ) составит 130 млн рублей (на компенсацию), ежегодный прирост бюджета подпрограммы с 2008 года сократится со 100 млн рублей в год до 14 млн рублей в год", - говорится в тексте обоснования.

В документе отмечается, что без ограничения категории граждан, имеющих право на компенсацию, бюджет подпрограммы "Развитие ипотечного жилищного кредитования" только на компенсацию превысит 390 млн рублей, при ограничении 154 млн рублей.

Как уточнил агентству "Интерфакс-Поволжье" депутат Саратовской областной Думы Леонид Писной, который на заседании парламента выступал против принятия данных изменений, по его мнению, порядка 2-2,5 тыс. человек после принятия изменений в закон могут быть не признанными нуждающимися в получении компенсаций.

Как поясняет в свою очередь информационно-аналитический отдела Саратовской областной Думы, согласно внесенным изменениям право на компенсацию половины суммы банковских процентов по ипотечному займу будет предоставляться участникам социальных строительных программ и проживающим в общежитиях и коммунальных квартирах.

Со ссылкой на министра строительства и ЖКХ Дмитрия Федотова в сообщении говорится, что в 2005 году, когда принималась программа по социальной ипотеке, ставка по ипотечным кредитам составляла 16-18% в год, сейчас она в среднем не более 11-12%. Кроме того, за это время расширен круг участников целевых программ, в этом году, например, принято решение, что к молодым семьям будут относить такие, где возраст супругов не выше 35 лет.

В пресс-релизе также отмечается, что в течение прошедшего года было выявлено 20 случаев мошенничества при предоставлении документов на получение компенсации.

"Все это побудило депутатов решить, что помогать в улучшении жилищных условий за счет бюджетных средств надо наиболее незащищенным категориям населения, и предложенные изменения были приняты сразу в двух чтениях", - говорится в пресс-релизе облдумы.


Новости
RSS
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь





Яндекс.Погода


.