Саратовская область: удовлетворено 24% обращений к омбудсвумен

2008-02-04
В адрес уполномоченного по правам человека в Саратовской области потупило в 2007 году 4 тыс. 597 обращений граждан. Большинство обращений поступило из областного центра.



Как сообщили ИА "Росбалт-Приволжье" в аппарате уполномоченного по правам человека в Саратовской области, в ходе пресс-конференции Нины Лукашовой по итогам деятельности за 2007 год заявлено, что в 2007 году поступило 2 тыс. 143 (46,6 %)письменных, 1 тыс. 810 (39,4 %) устных обращений. Общественными помощниками Уполномоченного в муниципальных районах области были рассмотрены – 644 (14%).



Среди актуальных проблем – вопросы обжалования судебных постановлений по уголовным делам – 168 (3,8%); защиты трудовых прав – 161 (3,7%); гражданско-правовые (разрешение споров в суде, наследование, возмещение вреда, причиненного имуществу и т.п.) – 238 (5,2%); обжалование деятельности органов внутренних дел – 156 (3,5%).



Обращения с вопросами по жилищному законодательству и предоставления жилищно-коммунальных услуг обратилось 994 человека (21,6%); социальной защиты и социального обеспечения населения – 480 (10,4%); приобретения гражданства, выдачи паспортов – 316 (6,8%).



Основное количество обращений поступило от жителей Саратова - 49,6%. По итогам рассмотрения обращений граждан удовлетворено – 24% обращений; даны разъяснения (консультация) – 49%; неудовлетворенно и доводы заявителей не подтвердились – 27% от общего количества.



Кроме этого, уполномоченным проводится активная работа по совершенствованию законодательства. Так, в 2007 году  подготовлены 46 заключений на проекты нормативных правовых актов, административных регламентов по предоставлению государственных услуг министерствами и ведомствами.



Например, по инициативе уполномоченного внесены изменения в Закон Саратовской области «Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области», закрепляющие правовой статус общественных помощников Уполномоченного. Благодаря данным изменениям, правовую помощь смогут получить жители отдаленных районов области, осужденные и участники образовательного процесса.



Нина Лукашова отметила, что по итогам 2007 года из 43 субъектов России Саратовская область отмечена как самый активный регион, взаимодействующий с аппаратом федерального уполномоченного по правам человека. В адрес уполномоченного по правам человека в РФ поступило 30 обращений из Саратовской области по вопросам соблюдения прав неопределенного числа лиц.




Новости
RSS
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь





Яндекс.Погода


.