В Саратове впервые собралась Общественная палата

2008-02-04
Сегодня состоялось событие, которое в Саратовской области ожидали уже несколько лет: Общественная палата (ОП) собралась на 1-е, установочное, заседание, на котором присутствовали также вице-спикер Саратовской облдумы Марина Алешина, автор закона "Об Общественной палате" депутат Андрей Россошанский, парламентарий Александр Ландо и министр области – председатель комитета по общественным отношениям Иван Брянцев.

Как пояснил собравшимся "общественникам" депутат облдумы Андрей Россошанский, который фактически вел заседание, "с сегодняшнего дня вы можете исполнять свои полномочия". "Поскольку Общественной палаты еще нет, в ней уже есть 32 легитимных представителя, и пока на этом этапе необходимо решить организационные вопросы", – добавил Россошанский. Министр Иван Брянцев уточнил, что "в Саратовской области процесс формирования Общественной палаты шел мучительно долго", и выразил надежду, что теперь наконец-то начнется нормальная продуктивная работа.

На заседании было принято решение максимально ускорить выборы оставшихся 32 членов органа и создать специальную рабочую группу, которая должна вплотную заниматься этим вопросом. В нее решено включить 7 членов ОП: на правах председателя президента и советника ректора СГАП, почетного гражданина Саратовской области Федора Григорьева, а также председателя Саратовского регионального отделения Всероссийской общественной организации "Союз женщин России" Валентину Боброву, почетного гражданина Саратовской области Николая Гришина, помощника ректора СГМУ Ирину Зайцеву, водителя трамвая Михаила Канышева, настоятеля архиерейского подворья храма в честь Иконы Божьей Матери "Утоли моя печали" игумена Нектария и заместителя директора ФГУП "ГТРК – Саратов" Сергея Утца. Они должны просмотреть все заявки и отобрать самые достойные. Всего в облдуму и правительство поступило около 140 заявок.

С момента избрания заседание вел Федор Григорьев. "Мы начинаем не с чистого листа", – заметил он и добавил, что в идеале Общественная палата должна быть независимой от областной думы, не быть "в кармане у губернатора", но, с другой стороны, и не быть в жесткой оппозиции к действующей власти. "Цель нашей структуры – консолидировать гражданское общество с властью", – заявил почетный гражданин.

Андрей Россошанский объявил, что скорее всего, если губернатор подпишет соответствующее распоряжение, аппарат Общественной палаты будет располагаться в Доме приема официальных делегаций на улице Волжской, а пока идет процесс согласования – в его приемной в облдуме. В Доме приемов планируется проводить и заседания палаты. Только вот интересно, как же "общественники" будут там размещаться? Кто будет сидеть в кожаных креслах, а кто на "галерке"? И не возникнет ли из-за этого определенных споров и разногласий между ними? Или, может быть, здание планируется реконструировать?

Не забыл Россошанский рассказать и о том, что бюджет ОП (затраты на аппарат и т. д.) будет утвержден на ближайшем, февральском, заседании Саратовской областной думы. Правда, не обошлось на мероприятии без казусов. Один из новоявленных членов ОП заявил, что не читал закон "Об Общественной палате Саратовской области" и вообще "не знает, что из себя теперь представляет". При этом многие его коллеги согласились с ним. Чтобы разрешить недоразумение, закон тут же был размножен и роздан на руки членам ОП. Кроме того, Россошанский сделал неожиданное предложение, заявив, что нужно сделать должность председателя ОП платной. Правда, для этого областным парламентариям придется вносить соответствующие изменения в закон.

По итогам заседания можно сделать вывод, что, скорее всего, председателем нового органа станет Федор Григорьев.


Новости
RSS
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь





Яндекс.Погода


.