Коллеги убитого прокурора Саратовской области считают, что он "кому-то мешал"

2008-02-14
  По факту убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева возбуждено уголовное дело, коллеги убитого считают, что он "кому-то мешал".

"Дело возбуждено по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа)", - сказал представитель облпрокуратуры.

Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет, либо пожизненное заключение или смертную казнь, на которую в России введен мораторий.

Коллеги убитого в неофициальных разговорах говорят, что убийство Григорьева связано с его работой. "Кому-то он слишком мешал", - сказал один из собеседников агентства.
Областная прокуратура в 2006 году инициировала областной закон о противодействии коррупции. Причем, как отмечал сам Григорьев, преступления в этой сфере из количества переходят в качество: если раньше во взятках уличали учителей и врачей, то в 2006 году к уголовной ответственности привлекли 25 глав муниципальных образований, их заместителей и депутатов различных уровней.

Одно из последних самых громких дел в области - против экс-мэра Саратова Юрия Аксененко, который обвиняется в превышении должностных полномочий при предоставлении прав собственности на земельные участки. Суда по этому делу пока не было, идет следствие.

Осенью 2007 года Григорьев предложил запретить продажу ночью крепких спиртных напитков. По замыслу прокурора, под запрет должны были попасть напитки, содержащие свыше 15% этилового спирта. Их розничная продажа должна прекращаться ежедневно с 22 до 8 часов, считал Григорьев. К нарушителям (юридическим лицам) он предлагал применять санкции в виде административных штрафов в размере 400 тысяч рублей с удвоением суммы в случае повторного нарушения.

В 2007 году в области было продано алкогольных напитков и пива на сумму 10 миллиардов рублей.

Григорьев был убит в среду вечером выстрелом в голову. Прокурору 3 февраля исполнилось 48 лет. Он был назначен прокурором области 16 февраля 2006 года.

Вся карьера Григорьева была связана с Саратовым. Окончив в 1981 году Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского (ныне Саратовская государственная академия права), он начал работу стажером, затем помощником прокурора Волжского района Саратова. После службы в армии вернулся в органы прокуратуры на должность помощника прокурора Заводского района Саратова. С 1985 по 1992 год работал прокурором, затем старшим прокурором отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД областной прокуратуры. С 1992 по 2001 год занимал должности заместителя прокурора Саратова, начальника отдела по надзору за оперативно-розыскной деятельностью и расследованием особо важных дел облпрокуратуры. Затем до января 2004 года был прокурором города. С января 2004 по июнь 2005 года Григорьев был заместителем прокурора области, а с июня 2005 года - первым заместителем прокурора области, сообщает РИА Новости.


Новости
RSS
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь





Яндекс.Погода


.