В Саратове застрелен прокурор области

2008-02-13
Убит прокурор Саратовской области Евгений Григорьев. Неизвестный преступник застрелил его в среду вечером во дворе дома по улице Большая Горная в Саратове, убийца выстрелил в голову.

Генпрокуратура информацию об убийстве прокурора Григорьева подтверждает.

На месте работает оперативная группа ГУВД. По факту убийства возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Данная статья предусматривает высшую меру наказания.

В прокуратуре Саратовской области "Интерфаксу" сказали, что сейчас идет осмотр места происшествия. "По предварительным данным, прокурор был застрелен неизвестными, когда возвращался после работы. Нападение имело место вечером близ дома прокурора. Не исключено, что речь идет о заказном убийстве", - сказал источник агентства.

Он подчеркнул, что это чрезвычайное происшествие - второй случай убийства прокурора субъекта Федерации с начала 2000-х годов. В 2001 году был застрелен прокурор Ханты-Мансийского автономного округа. Его убийство было раскрыто, исполнители и организаторы выявлены и осуждены, а заказчик находится в розыске.

Евгений Григорьев был назначен прокурором Саратовской области приказом генпрокурора России от 16 февраля 2006 года.

Григорьев родился 3 февраля 1960 года в Пензенской области. В 1981 году окончил Саратовский юридический институт им. Курского (ныне Сратовская государственная академия права). Нчал работу стажером, затем помощником прокурора Волжского района Саратова. После службы в рядах Советской армии (с 1982-1984 годах) вернулся в органы прокуратуры на должность помощника прокурора Заводского района города Саратова.

С 1985 по 1992 год работал прокурором, затем старшим прокурором отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД облпрокуратуры. С 1992 года по 2001 год занимал должности заместителя прокурора Саратова, начальника отдела по надзору за ОРД и расследованием особо важных дел облпрокуратуры. Затем до января 2004 года был прокурором Саратова.

С января 2004 года по июнь 2005 года Евгений Григорьев - заместитель прокурора области, а с июня 2005 года - первый заместитель прокурора области. В декабре 2005 года указом президента РФ Григорьеву был присвоен классный чин государственного советника юстиции 3 класса.

Несколько дней назад, 8 февраля, на семинаре-совещании председателей районных и городских судов Саратовской области, посвященном итогам 2007 года, Григорьев заявил: "По количеству лиц, привлеченных за взяточничество, мы находимся на первом месте в Приволжском федеральном округе". Он выразил сожаление, что суды нечасто дают "реальный срок лишения свободы - 81% взяточников приговариваются к наказанию, не связанному с лишением свободы".


Новости
RSS
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь





Яндекс.Погода


.