Прокурора Саратовской области похоронят в пятницу

2008-02-14

Прокурор Саратовской области Евгений Григорьев, которого застрелили возле подъезда его дома в среду в Саратове, будет похоронен в пятницу на городском кладбище города, сообщил РИА Новости в четверг представитель областной прокуратуры.

"Проститься с Евгением Федоровичем можно будет в Саратовском гарнизонном Доме офицеров 14 февраля с 19.00 до 24.00 и 15 февраля с 8.00 до 11.00", - сказал собеседник агентства. В связи с проведением траурных мероприятий движение автотранспорта в районе Дома офицеров будет ограничено.

Коллеги прокурора Евгения Григорьева связывают его убийство с профессиональной деятельностью.

Григорьев начал свой профессиональный путь стажером районной прокуратуры, прошел все ступени прокурорской деятельности. В 90-е годы прошлого века он возглавлял следственно-оперативную группу, которая прославилась тем, что фактически разрушила организованные преступные сообщества "теневого" бизнеса и отправила их членов в места лишения свободы, отмечается в документе.

По словам помощника прокурора Нины Геллерт, "работая в должности прокурора города Саратова, первого заместителя прокурора области, Григорьев лично курировал расследование многих нашумевших коррупционных дел". "Одной из последних инициатив прокурора стал проект закона Саратовской области о борьбе с коррупцией. По законодательной инициативе прокуратуры были внесены изменения в областной закон о государственной службе, прокурор боролся против незаконных надбавок к заработной плате чиновников, на предмет коррупционной составляющей проверялись уставы всех муниципальных образований", - отметила она.

Совсем недавно Григорьев довел до конца два громких дела, связанных с коррупцией областных чиновников. "В июне 2007 года за злоупотребление должностными полномочиями к четырем с половиной годам лишения свободы был приговорен бывший министр транспорта Саратовской области Геворг Джлавян, признанный виновным в создании условий, при которых все 43 государственных дорожных предприятия области вынуждены были кредитоваться в ко ммерческом банке, принадлежащем его родственникам. В конце 2007 года бывший министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Несмысленов был приговорен к шести годам заключения в колонии строгого режима за взятку в 1 миллион рублей", - сказала Геллерт.

Благодаря Григорьеву на основании решения арбитражного суда в муниципальную собственность были возвращены более 20 городских земельных участков, расположенных в центральной части Саратов, которые были незаконно переданы в частные руки бывшим главой администрации города Юрием Аксененко. Постановлением мэра земли были выделены под торговые ряды, кафе, рынки и иные коммерческие организации. Уголовное дело, возбужденное в отношении экс-мэра по факту превышения служебных полномочий пока не передано в суд, сообщила помощник прокурора.

Только в 2007 году облпрокуратура выявила 319 преступлений коррупционной направленности, пять государственных служащих, в том числе два налоговых инспектора, десять муниципальных служащих, три депутата, восемь сотрудников органов внутренних дел, в числе которых начальник криминальной милиции и следователь, были привлечены к уголовной ответственности, указала Геллерт.




Новости
RSS
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь





Яндекс.Погода


.