Саратовский прокурор мог погибнуть за любое дело

2008-02-15
Похоже, он мешал всем

Вчера стали известны первые подробности расследования убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. Как выяснилось, потенциальными заказчиками его убийства могли являться десятки коммерсантов, чиновников и депутатов. Одних он лишил собственности, бизнеса и свободы, другим мешал разрабатывать и принимать законы, способствующие коррупции.

По официальной версии, обнародованной заместителем начальника следственного управления по Саратовской области следственного комитета при прокуратуре РФ Татьяной Сергеевой, прокурор области Евгений Григорьев, у которого никогда не было охраны, в среду вечером, как обычно, возвращался домой. На Горной улице господин Григорьев вышел из служебной машины, попрощался с водителем и направился во двор по узкому проходу между домами. Преступник, поджидавший его у подъезда, вначале выстрелил Евгению Григорьеву в грудь, а затем произвел контрольный выстрел в голову. На месте происшествия были обнаружены гильзы калибра 9 мм -- скорее всего, огонь велся из пистолета Макарова. Выстрелы услышали соседи прокурора, которые и вызвали милицию. В Саратове и городе-спутнике Энгельсе был объявлен план "Перехват", но по горячим следам задержать машину с убийцей не удалось. Было возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа". По словам госпожи Сергеевой, следствие разрабатывает несколько версий происшедшего, основная из которых - заказное убийство, связанное с исполнением прокурором области своих служебных обязанностей.

К этой же версии склоняются коллеги и друзья убитого прокурора. "Он полностью отдавался работе, привык все дела доводить до логического конца, - заявил "Ъ" вице-губернатор Саратовской области Александр Бабичев, 30 лет проработавший в органах прокуратуры и хорошо знавший господина Григорьева. - Евгений Григорьев всегда был человеком вне политики, не принадлежал ни к одной политической группировке региона". Господин Бабичев напомнил, что именно по инициативе прокурора области был принят "выстраданный им" областной закон о противодействии коррупции, когда "регион начал делать реальные практические шаги в этом направлении: в созданной специализированной структуре правительства (управление по обеспечению законности и взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти областного правительства. - "Ъ") стали проходить проверку на коррупционность все без исключения законопроекты, чего раньше никогда не было". По словам господина Бабичева, немало документов, "в которых были обнаружены лазейки для получения преференций", возвращались разработчикам.

В заказном характере убийства Евгения Григорьева не сомневается и начальник управления по обеспечению законности и взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти областного правительства Олег Грабко (в 1992-2006 годах - сотрудник органов прокуратуры Саратовской области), обративший внимание на "множество серьезных антикоррупционных уголовных дел, возбужденных в регионе по личной инициативе прокурора области". В числе наиболее резонансных господин Грабко назвал уголовное дело "О превышении должностных полномочий" в отношении влиятельного экс-мэра Саратова Юрия Аксененко, возбужденное по семи эпизодам, касающимся незаконной передачи чиновником крупных земельных участков в Саратове. "Разработкой этих эпизодов и доведением их до арбитражного суда занимались сотрудники экономического и арбитражного отделов областной прокуратуры, - напомнил чиновник. - По инициативе господина Григорьева было возбуждено и другое громкое уголовное дело о взятке в 1 млн руб. в отношении министра сельского хозяйства области Александра Несмысленова, доведенное до приговора суда". А недавно заявление "по собственному желанию" написал застигнутый на месте преступления во время незаконной охоты на кабана министр лесного, охотничьего и рыбного хозяйства области Борис Богапов. Его отставка также состоялась при участии прокурора Григорьева. Господин Грабко заметил, что за два года работы Евгения Григорьева в должности главы областного надзорного ведомства "никакое "позвоночное" право в регионе не работало, громкие дела не замалчивались и не замазывались, поскольку прокурор, будучи человеком принципиальным, как и его отец, в недавнем прошлом ректор Академии права, никогда не шел на какой-либо компромисс". За это, по мнению господина Грабко, прокурор и пострадал.

В самой прокуратуре рассказали, что Евгений Григорьев успел нажить себе врагов едва ли не во всех сферах областного бизнеса. Например, по его искам арбитражные суды очистили парковые зоны и набережные Саратова от палаток, магазинов и ресторанов, которым эти места были незаконно предоставлены бывшей администрацией города. Такая же судьба постигла игорные заведения и коммерческое строительство, ведущееся в центре города. А 20 февраля в областной думе должен был обсуждаться законопроект прокурора Григорьева о запрете продажи крепких спиртных напитков с 22 часов вечера до 8 часов утра. Учитывая, что в прошлом году в Саратовской области было продано алкоголя на 10 млрд руб., закон мог сильно ударить по торговцам и производителям. Однако в минувшую среду депутаты отложили рассмотрение законопроекта, мотивируя это его "недостаточной проработанностью". Они решили, что проект не учитывает интересы 820 региональных ресторанов и кафе.

Помимо законотворческой деятельности прокурор прославился и как следователь. Именно Евгений Григорьев, будучи заместителем прокурора области, в 2004-2005 годах курировал расследование, пожалуй, самого громкого уголовного дела в области. Четверо преступников, среди которых оказались два старших офицера специального отряда быстрого реагирования, похитили и убили руководителя медслужбы ООО "Югтрансгаз" Евгения Бандорина, а затем при передаче выкупа расстреляли его брата - председателя совета директоров Газнефтьбанка Алексея Бандорина и одного из оперативников.

Расследование убийства прокурора области вчера взяли на контроль генпрокурор Юрий Чайка и глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Оба они назвали убийство прокурора области вызовом и направили в регион своих лучших специалистов. Дело в том, что это всего лишь второе в истории современной России убийство прокурора субъекта федерации. Однако ко вчерашнему дню похвастаться следствию было практически нечем. Пока лишь удалось поминутно восстановить последние дни жизни прокурора и обстоятельства его убийства. Нашлись и очевидцы происшедшего, со слов которых пытаются составить фоторобот. Однако, как говорят коллеги погибшего прокурора, прямых конфликтов у Евгения Григорьева в последнее время не было, а поэтому все надежды следствие связывает с поиском исполнителя преступления, через которого можно будет выйти на заказчика.

Татьяна Ъ-Никитина, Саратов; Сергей Ъ-Машкин Евгений Федорович Григорьев

Евгений Григорьев родился 3 февраля 1960 года в Пензенской области. В 1981 году окончил Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского (ныне Саратовская государственная академия права). Начал работу стажером, затем помощником прокурора Волжского района Саратова. После службы в рядах советской армии (с 1982 по 1984 год) вернулся в органы прокуратуры на должность помощника прокурора Заводского района Саратова. С 1985 по 1992 год работал прокурором, затем старшим прокурором отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД облпрокуратуры. С 1992 по 2001 год занимал должности заместителя прокурора Саратова, начальника отдела по надзору за ОРД и расследованием особо важных дел облпрокуратуры. Затем до января 2004 года был прокурором Саратова. С января 2004 года по июнь 2005 года - заместитель прокурора области, а с июня 2005 года - первый заместитель прокурора области. В декабре 2005 года указом президента РФ Евгению Григорьеву присвоен классный чин государственного советника юстиции 3-го класса. Приказом генерального прокурора России от 16 февраля 2006 года N 141-к Евгений Григорьев был назначен прокурором Саратовской области.


Новости
RSS
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь





Яндекс.Погода


.