Бывший мэр Саратова арестован по подозрению в получении взятки

2008-03-07
САРАТОВ, 7 мар - РИА Новости. Волжский районный суд Саратова выдал санкцию на арест бывшего мэра Саратова Юрия Аксёненко, подозреваемого в получении взятки в крупном размере, сообщила в пятницу заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по Саратовской области Татьяна Сергеева.

До настоящего времени Аксененко находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Теперь по решению суда он помещен в следственный изолятор.

Аксененко подозревается в том, что в 2004 году за сохранение права аренды на земельный участок получил от одного из предпринимателей взятку в виде двух трехкомнатных квартир в центре Саратова, рыночная стоимость которых превышает три миллиона рублей.

"Арест бывшего чиновника был вызван тем, что органы предварительного следствия не исключали возможности, того, что подозреваемый может угрожать следствию либо каким иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу",- сообщила Сергеева.

"На решение суда об аресте бывшего чиновника повлияла и тяжесть совершенного преступления. Санкция части 4 статьи 290 Уголовного Кодекса РФ, инкриминируемой Аксененко, предусматривает лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет", - добавила Сергеева.

По ее словам, подозреваемый воспользовался статьей 51 Конституции России и от дачи показаний отказался.

Информация о возможном получении взятки экс-мэром появилась в рамках уголовных дел, расследование которых было начато ранее.

Первые уголовные дела в отношении бывшего чиновника были возбуждены 31 октября прошлого и 14 января текущего года. По информации следственного комитета, Аксененко подозревается в том, что 11 октября 2004 года, находясь в должности мэра Саратова, издал постановление "О предварительном согласовании места размещения многоэтажных жилых домов в Ленинском районе ООО "Ральт", чем нарушил нормы Земельного кодекса РФ и закона Саратовской области "О земле".

Помимо этого, поводом для уголовного преследования экс-главы города стали прокурорская проверка и признание арбитражным судом недействительными ряда решений Аксененко по выделению других земельных участков на территории города. По данным суда, издавая ряд законодательных актов о землеотведении, Аксененко превысил свои полномочия, поскольку на момент подписания документов эти вопросы находились в ведении управления имуществом Саратовской области.


Новости
RSS
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь





Яндекс.Погода


.