Саратовцы отказываются платить по квитанциям

2008-04-12

Для горожан получение квитанций за коммунальные услуги с графой "корректировка" стало настоящим шоком. Суммы у всех значились разные - от 500 до 4 тысяч рублей.
Обеспокоенные саратовцы обратились за разъяснениями к властям. Оказалось, действие коммунальщиков вполне законно. Постановление Правительства РФ N 307 от 23 мая 2006 года "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" позволяет исполнителям коммунальных услуг по итогам квартала производить корректировку платежей за горячую, холодную воду, водоотведение, электроснабжение, исходя из фактически сложившегося потребления и по итогам года за отопление.
- Сверхнормативное потребление только по теплоснабжению по Саратову в прошлом году составило свыше 350 млн. рублей, - разъясняет жителям города Дмитрий Федотов, министр строительства и ЖКХ области. - Прогноз на 2008 год и вовсе составляет 501,5 млн. рублей.
- Это что же получается? - возмущена Галина Краснова, жительница Волжского района. - У Водоканала всегда что-нибудь протекает, весь год вода течет из труб по улицам, а мы что ж, должны из своего кармана все убытки вносить? Пенсия-то у меня мизерная!
- Нам ЖЭУ N 51 сделало корректировку за отопление в январе. В зависимости от площади люди должны переплачивать от 1 тысячи до 2,5 тысячи, - жалуется наш читатель Иван Мещеряков. - А ведь субсидии на это не распространяются. Как жить?
- Ситуация абсурдна, - возмущена Ольга Петличенко. - Я всегда исправно платила за электричество по счетчику. А тут неожиданно принесли платежки с корректировкой свыше 1,5 тысячи рублей. Долг за весь дом раскидали на все квартиры. Тем, у кого есть счетчики и у кого их нет.
Звонки о корректировке в редакцию поступают каждый день. "Комсомолка" обратилась в Саратовскую прокуратуру с вопросом о законности таких расчетов.
- Да, действительно, такой закон есть, то есть корректировка абсолютно законна. Таким образом Правительство РФ решило поддержать коммунальщиков, - пояснил нам Андрей Низовцев, начальник отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики Саратовской областной прокуратуры. - Разница по корректировке у каждого дома разная. В любом случае, если на общедомовом счетчике по отоплению указана конкретная сумма, например, 1 млн. рублей, а за отопление перерасход 1 млн. 100 тысяч, то эту разницу в 100 тысяч разбросают на всех жильцов.
- В прошлом году за счет бюджетных средств погасили задолженность за сверхнормативное потребление теплоснабжающим организациям в размере 330 млн. рублей, - говорит Дмитрий Федотов, министр строительства и ЖКХ области, - В этом году таких денег в бюджет не заложили.
Это значит, что подобная практика по корректировкам за ЖКУ будет продолжаться. Социальная напряженность в городе продолжает нарастать. Решение не платить по завышенным суммам в квитанциях принимается целыми домами.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Власти в спешном порядке пытаются найти выход из этой ситуации. Уже трижды собирались заседания в областной думе. Депутаты решили создать рабочую группу, которой предстоит разобраться в вопросе появления корректировки в квитанциях за сверхнормативное потребление теплоресурсов.
Поскольку на сумму корректировки льгота не распространяется, председатель комитета по вопросам индустриальной, строительной и коммунальной политики Леонид Писной предложил адресную субсидированную помощь социально незащищенным гражданам. На встречу по обсуждению этого вопроса пригласили представителей энергокомпании и администрации города.




Новости
RSS
Саратовская область
Административный центр
Крупные города
История Саратова
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь





Яндекс.Погода


.